我校第二届教代会暨工代会二次会议隆重召开

时间:2024-05-10 作者:新闻中心 浏览量:1181

5月8日,我校第二届教代会暨工代会二次会议在学术报告厅隆重召开,学校领导、正式代表、列席代表参加会议。大会应到正式代表153名,实到代表148名,符合法定程序。

第二届教代会暨工代会二次会议会议现场

全体代表同唱《中华人民共和国国歌》

校长曹庆年作学校工作报告

校长曹庆年为优秀提案和提案办理先进单位颁奖

党委书记李萍讲话

副校长赵征宣读表彰决定

党委副书记、工会主席张庆生作工会工作报告

提案工作委员会主任界威锋作提案工作报告

后勤保障处副处长马红梅作工会经费审查工作报告

大会第一次全体会议由党委书记李萍主持,上午9时30分,大会在嘹亮的国歌声中隆重开幕,校长曹庆年作题为《锚定目标 凝心聚力 全力推进学校内涵式高质量发展》的工作报告(以下简称“报告”)。报告全面回顾了过去一年的重点工作和主要成绩,谋划部署2024年的主要工作。报告指出,2023年以来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,弘扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务,统筹事业发展与安全稳定,在应对挑战中主动作为,在爬坡过坎中砥砺前行,学校各项工作迈上新台阶。报告强调,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校本科教学工作合格评估整改工作攻坚之年,学校将迎来建校30周年。学校将全力抓好两项工作和九项主要工作。两项重点工作分别是:一、贯彻落实学校第二次党代会精神,准确把握学校发展的任务要求,找准党建与事业发展的结合点,以高质量党建引领和推动学校高质量发展。二、坚持目标导向、问题导向,找准短板不足,对照指标体系,结合教育部评估专家和教育督导局的反馈意见,切实落实《2023-2025 年本科教学合格评估整改工作实施方案》,督导检查落实情况。在全面改革的基础上,深入贯彻OBE理念,探索AI技术快速发展前提下的教学方式方法改革;以专业认证指标体系为参照,开展专业内涵建设,以构建教师工作业绩评价体系为抓手开展教育工作评价综合改革。九项主要工作分别是:一、全面加强党的建设 筑牢高质量发展的政治保障;二、对标对表 全面推进合格评估整改工作;三、增强立德树人成效 提升人才培养质量;四、强化师资建设 夯实人才支撑;五、强化科学研究 提升学科水平和社会服务能力;六、以学生成才为中心 培育优良学风;七、提高生源质量 优化就业服务;八、优化内部治理体系 全面激发办学内生动力;九、优化服务保障体系 夯实高质量发展基础。报告提出,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定建设特色鲜明的高水平应用型本科高校的信心决心,按照第二次党代会确定的工作目标,以实施“十四五”事业发展规划、本科教学工作合格评估整改为抓手,谨记师生的期盼,勇扛历史重担,把准时代脉搏,继往开来、勇毅前行,迎接学校更高质量、更高水平的新发展,奋力谱写中国式现代化建设的西交院篇章!

大会还听取了党委副书记、工会主席张庆生所作的《工会工作报告》;提案工作委员会主任界威锋作的《提案工作报告》;后勤保障处副处长马红梅作的《工会经费审查工作报告》。

会议审议通过了西安交通工程学院监事会教职工代表,一致同意周飞同志为监事会监事。

会上,副校长赵征宣读了《关于表彰二届一次教代会优秀提案、提案承办先进单位的决定》,校长曹庆年为获奖代表和单位颁奖。

九个代表团讨论现场

第一次全体会议后,9个代表团的代表围绕学校工作报告、工会工作报告、提案工作报告、工会经费审查报告及学校建设发展进行了热烈讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议

九个代表团团长汇报讨论情况

8日下午15时,大会举行第二次全体会议,会议由校长曹庆年主持,九个代表团团长分别汇报了代表讨论情况。

党委书记李萍在大会闭幕式上讲话,就落实好本次大会精神提出五点要求,一是继续学习贯彻好党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,坚持立德树人这一历史使命,着力培养能够担当起“民族复兴的中国梦”的社会主义建设者与接班人。二是全面加强党的建设,为学校高质量发展提供保障。要全面提高各级党组织的政治能力,持续巩固拓展主题教育成果。要加强党的组织建设,深化党建“双创”工作,不断提升工作质量。要加强思想政治与意识形态工作,健全“大思政课”建设工作机制,坚持全面从严治党,推进清廉学校建设,为学校高质量发展提供政治保障。三是充分发挥党员的先锋模范作用,确保本科教学合格评建整改达标。全校党员要增强责任感、使命感,各级党组织充分发挥党的政治优势、思想优势和组织优势,将迎评促建工作融入到党员日常思想政治教育当中。四是服务中心工作,充分发挥教代会和工会民主管理与监督作用,工会要围绕本科教学评建工作,狠抓师德师风建设,开展丰富多样的活动,不断凝聚广大师生同心奋进的共识。五是传达好会议精神,做好教职工为学校发展做出更大贡献动员工作。各单位要拿出本单位新的工作计划和措施,切实落实大会提出的各项任务,动员全体师生员工,团结起来,朝着学校建设高水平应用型大学的发展目标踔厉奋进!

大会在全体代表《团结就是力量》的歌声中胜利闭幕。